Tarte Pralin - Amandine aux figues

28.02.10

Hummm... Les figues... C'est de saison, c'est original et délicat... Pour finir mon repas de famille spécial Alsace, et comme nous venions de manger des choses assez rustiques et lourdes, j'ai décidé de changer de bord pour la fin du repas. Aussi, nos fêtions un anniversaire et il est difficle de planter 33 bougies dans un kouglof, une tarte au fromage blanc était un peu lourde pour une fin de repas et ce n'est pas encore la période du Stolle ou des Spritz (c'est là ou ma moitié Lorraine me rattrappe, en plus, allez tenter de planter une bougie dans un Sprtiz). Bref... Dette délicieuse tarte était accompganée de mes fameux "Coeurs coulants aux deux chocolats" (mon mari a toujours peur de manquer...).

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Ingrédients : 1 pâte brisée au beurre - 3 oeufs - 35 g de pralin en poudre - 40 g de poudre d'amande - 50 g de sucre en poudre - 15 cl de crème fraîche -  12 figues fraîches- un sachet de préparation pour nappage de tartes.

  1. Préchauffez votre four à 180°.

  2. Etalez votre pâte brisée sur un plat à tarte allant au four. Disposez sur son fond des fèves et faites cuire à blanc pendant 5 minutes.

  3. Battez vos oeufs entiers avec le sucre. Faites blanchir le mélange.

  4. Ajoutez votre pralin, la poudre d'amandes, et la crème fraîche.

  5. Lavez et séchez vos figues. Coupez-les en rondelles assez épaisses (0.5cm).

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  6. Retirez, bien sûr, les fèves de votre fond de tarte. Versez votre préparation amandes/pralin sur le fond de tarte.

  7. Garnissez la tarte avec les tranches de figues en rond, en commençant par les bords.

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  8. Préparez votre nappage brillant pour tartes, et répartissez-le au pinceau sur les fruits.

  9. Faites cuire au four à 210° pendant 20-25 minutes.

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Commentaires

    Vivement que je trouve des figues !

    Commentaire de PHILO, 13.05.10 à 12:35
  • Ouai mais aucun de vous, ne la vraiment goutée cette tarte pour voir si elle est aussi belle que bonne !

    Commentaire de VateL, 02.06.10 à 22:13
  • Mmmmm, tu nous a régalé avec ces dernières recettes. Je ne me lancerais pas dans le baeckeoffe (pour 2, ca me semble un peu trop!!), mais par contre, j'adore la tarte au figues ( ...et aussi les bretzels...) . Très bonne idée de mettre du pralin!
    Bisous copine.

    Commentaire de nat_nat, 30.10.06 à 08:04
  • Elle est magnifique cette tarte!!!

    Commentaire de sylvieaa, 30.10.06 à 08:48
  • Superbe !!!!

    Elle est vraiment très belle !!!!!
    Bravo !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Commentaire de barbichounette, 30.10.06 à 08:58
  • tres belle tarte si tentante

    Commentaire de veronica, 30.10.06 à 09:32
  • Aïe! aïe!

    Vraiment très beau et surement très bon!

    Commentaire de tatyval, 30.10.06 à 09:33
  • arf, ayé, on a déjà tout mangé, c'est assez triste !

    Commentaire de Dada, 31.10.06 à 17:12

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