Tiramisu Pommes-poires en crème de Speculoos - en verres maxi gourmands !

02.03.10

J'adoooore cuisiner en couches, et, tout bien réfléchi, ce sont peut-être mes origines de l'est qui veulent ça ! Quand on regarde mes derniers posts (Baeckeoffe, Escalopes au Riesling... tout y est en couches aussi... BREF). Il y a aussi que j'aime que ce que je mange soit beau, et quoi de plus joli qu'une association de couleurs tendres dans de jolis verres. Cette idée de recette a donc été conduite dans un soucis du beau, de la poésie et du bon.
J'avais dans mon réfrigérateur de la Mascarpone, j'avais aussi des poires bien mûres... Et je n'avais pas envie de faire un truc classique, j'étais d'humeur inventive, j'avais envie de mélanger les couleurs, de tenter de faire du "manger" original. Je me suis laissée aller à une nouvelle recette de dessert en couches... Je me suis RE-GA-LEE, à tous points de vue !! J'ai chois les fruits pour rendre le Tiramisu classique plus léger, et j'ai aéré la marscarpone avec des blancs d'oeufs. Pour ma part, je trouve que ce nouveau dessert est un mélange de "que des choses qui vont bien ensemble" : Pommes, poires, canelle, Spéculoos, fleur d'oranger... Et ses couleurs sont tendres, deux nuances de beiges et du vieux rose.

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Ingrédients pour 6 verres pour maxi-gourmands : 5 poires - 5 pommes - un paquet de gâteaux roses de Reims (ou des boudoirs) - 250 g de Mascarpone - 75 g de sucre roux - 4 oeufs - sucre vanillé - 15 Spéculoos - cannelle - une noisette de beurre - un verre de lait - fleur d'oranger.

  1. Épluchez et coupez en petits cubes les pommes et les poires. Dans une casserole, à feu doux, faites fondre votre noix de beurre. Ajoutez-y les fruits et un peu de cannelle et faites réduire un bon quart d'heure en compôtée. Ajoutez, selon le goût des fruits, un peu de sucre. Laissez refroidir.

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  2. Casser les oeufs, en séparant le blanc des jaunes. Réservez les blancs. Dans un mélangeur : blanchir le sucre roux et le sucre vanillé avec les jaunes d'oeufs. Bien mélanger le sucre afin d'avoir une préparation homogène.

  3. Dans un petit hacheur, réduisez en poudre les Spéculoos. Mélangez-les à votre précedente préparation. Ajoutez le mascarpone au fouet et mélangez-bien.

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  4. Battre les blancs d'oeufs en neige. Incorpore délicatement les oeufs en neige à votre préparation à la mascarpone en évitant de faire retomber les blancs.

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  5. Dans une assiette creuse, mélangez un peu de lait avec un peu de fleur d'oranger. Réservez 4 gâteaux roses. Faites tremper le reste très rapidement vos gâteaux roses. Laissez-les poser en attendant les gâteaux dans une assiette en attendant qu'ils ramollissent.

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  6. Dans de beaux verres, faites une première couche de fruit au fond.

  7. Faites une nouvelle couche avec des gâteaux roses trempés.

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  8. Faites une nouvelle couche avec de la crème mascarpone-spéculoos.

  9. Mettez une dernière cuillère de compôtée sur le dessus.

  10. Réduisez en poudre vos 4 derniers gâteaux roses et décorez le dessus de vos verres à l'aide de cette poudre.

  11. Mettez au frais 2 heures minimum et régalez-vous !

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Commentaires

    Le tiramisu au spéculos j'adore et tes photos sont très jolies. Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog quand u auras le temps.

    Commentaire de gourmandelise, 17.03.08 à 16:54
  • ça a l'air bien tentant tout ça!
    biz et bonnes fêtes de fin d'année

    Commentaire de vanouss44, 27.12.10 à 13:47
  • C'est appétissant, merci !

    Commentaire de Marie-Laure, 02.11.06 à 08:41
  • Salut! Aurais-tu une recette de soupe chinoise, stp?

    Commentaire de femme Conviviale, 02.11.06 à 08:43
  • C'est très appétissant avec le parfum des spéculoos.

    Commentaire de Choupette, 02.11.06 à 10:40
  • Hummm grande fan des verres gourmands, passionnées de spéculoos et de cannelle, j'adopte !

    Commentaire de stefanyyy, 02.11.06 à 12:03
  • Une belle gourmandise, simple et pleine de saveurs!

    Commentaire de lory, 02.11.06 à 14:08
  • la photo est magnifique ... et je ne doute pas un instant que le contenu soit auusi bon que la photo est belle!!
    A demain?!
    PS : Phil vous a tel hier soir?

    Commentaire de nat_nat, 03.11.06 à 10:09
  • heu je ne crois pas, non... vous arrivez quand ?

    Commentaire de DaDa, 03.11.06 à 10:12
  • Femme conviviale : désolée, non, je n'ai pas de recette de soupe chinois... mais tu devrais en trouver sur la toile !

    Commentaire de DaDa, 03.11.06 à 10:13
  • Ah la la, on ne peut rien lui confier!!
    Et bien ca dépend de vous?
    En fin d'après midi, vous seriez là? C'est donc bien chez vous?

    Commentaire de nat_nat, 03.11.06 à 10:33
  • Alors oui ! le samedi soir chez nous et le dimanche chez Pascal et JM.
    En fin d'apm serait parfait !
    Bisous...

    Commentaire de DaDa, 03.11.06 à 10:40
  • Alors oui ! le samedi soir chez nous et le dimanche chez Pascal et JM.
    En fin d'apm serait parfait !
    Bisous...

    Commentaire de DaDa, 03.11.06 à 10:56

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