Lotte à la provençale
Voici une recette qui, une fois de plus, sent bon l'été, histoire d'apprécier ces derniers jours de beaux temps !!
Ingrédients : 800 g de lotte (sans peau et découpée en morceaux) - 2 poivrons rouges - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 grosse tomate - 2 branches de basilic - 10 cl de vin blanc - 4 càs d'huile d'olive - 1 pointe de couteau de piment en poudre - sel - poivre.
Préparation :
Rincer les poivrons, les éponger puis les fendre en 2, éliminer les cotes et les graines. Découper la chair des poivrons en lanières. Peler et épépiner la tomate, découper la chair en petits dés. Peler et émincer les oignons. Peler et presser les gousses d'ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire colorer les morceaux de lotte sur toutes les faces, les retirer de la sauteuse et mettre en attente.
A la place, faire étuver les oignons, les poivrons, la pulpe de tomate et l'ail. Saler, poivrer, ajouter le piment en poudre et verser le vin blanc. Laisser étuver à feu doux.
Au bout d'un quart d'heure, remettre les morceaux de lotte dans cette préparation. Couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant une dizaine de minutes.
Au moment de servir, ajouter les feuilles de basilic finement ciselées.
Déguster très chaud.
J'ai accompagné ce plat de riz complet et épinards frais.
A mon avis, il n'y avait pas assez de sauce, la prochaine fois, je mettrai plus de vin blanc.