Roulé au chocolat et aux cerises
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le gâteau roulé : 4 gros oeufs - 125 g de sucre - 100 g de farine - 50 g de beurre - 1 cuillère à café de levure.
Pour la ganache : 125 g de chocolat pâtissier - 100 g de crème fraîche .
Garniture : cerises, framboises ou rien.
Préparation :
Préparer le gâteau : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre longuement. Incorporer la farine, le beurre fondu, la levure. Terminer par les blancs d'oeufs battus en neige.
Etaler cette pâte sur 1 cm d'épaisseur, la déposer sur une plaque de cuisson rectangulaire et enfourner à 200°C pendant environ 8 mn.
Pendant la cuisson du gateau, préparer la ganache : faire fondre le chocolat avec une cuillére à café de lait dans une casserole. Retirer et ajouter la crème fraîche. Mélanger.
A la sortie du four, décoler le gateau de la plaque et recouvrir de crème ganache. Si on le souhaite, on peut parsemer sur la ganache des fruits : j'ai choisi des cerises au sirop dénoyautées, cela aurait pu etre des framboises, des morceaux d'orange pelées à vif...
Rouler bien serré et laisser complètement refroidir, puis mettre au réfrigérateur.
Couper en tranches, puis servir.
Nb : cette recette de gateau est vraiment délicieuse, le biscuit est très tendre et peut servir de base pour de nombreuses autres recettes : un roulé à la confiture, une buche de Noel...
Nb2 : bon évidemment, il ne faut pas compter le nombre de points, à mon avis, en une part on consomme 2 jours de points!! C'est une recette à réserver aux jours de moral bas!