Ma participation au KKVKVK #11 : îles flottantes crème anglaise Earl Grey duo de pralines
Je suis très fière de pourvoir participer à cette 11ème édition du KKVKVK sur le thème des îles flottantes.
KKVKVK?? Mais qu'est ce donc? Le KiKiVeutKiVientKuisiner : un thème (ou une recette), est donné, et tous ceux qui veulent (bloggeur ou non) peuvent participer en réalisant la recette et en envoyant la photo à l'organisateur.
Un petit historique sur ce lien.
La 11ème édition est organisée par Sylvieaa.
Mon île flottante crème anglaise Earl Grey duo de pralines.
Ingrédients :
80 cl de lait - 1 sachet de thé Earl Grey - 8 oeufs - 1 pincée de sel - 190g de sucre - pour le caramel : 90g de sucre - 1 càs d'eau - des pralines.
Séparer le blanc et le jaune des oeufs. Monter les blancs en neige fermes, avec une pincée de sel en ajoutant peu à peu 40g de sucre.
Faire bouillir le lait. Prélever une cuillère à soupe de blancs montés et le faire tomber dans le lait bouillant. La laisser cuire 2mn en la retournant. Egoutter sur une serviette. Procéder ains pour la totalité des blancs.
Faire infuser le thé dans le lait bouillant quelques minutes.
Préparer la crème anglaise : battre les jaunes et le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser progressivement le lait. Remettre dans une casserole sur le feu, à feu moyen. La crème est prete lorsqu'elle nappe la cuillère en bois. Elle ne doit surtout pas bouillir.
Filtrer la crème à l'aide d'une passoire fine.
Hacher grossièrement les pralines.
J'ai choisi d'utiliser les Praslines Mazet, spécialités de Montargis, la ville de mon enfance, et des Praslines roses, spécialités de Lyon, ma ville d'adoption.
Dresser les blancs en neige sur la crème anglaise.
Préparer le caramel, en faisant chauffer le sucre et l'eau.
Lorsque celui ci a atteint la couleur désirée, en napper les blancs en neige. Et pour finir, parsemer les praslines broyées sur le caramel.