DaDa:Délices, le blog du bon manger

DaDa Délices, les bonnes recettes des filles du Blog, commentées et en photos :-)

04.10.09

Taboulé Libanais

Je travaillais dans une maison d'édition, et, tous les ans, nous avions le droit à une fête de début d'année, entre nous. Il faut dire que nous étions finalement une assez petite équipe ! Une année, les femmes de l'équipe ont organisé un buffet Libanais. C'était une grande découverte pour moi et je me souviens encore de ces odeurs d'épices, de la douceur du miel... Humm ! Et je me souviens aussi de la saveur du Taboulé Libanais... ARF ! Ingrédients pour 6 personnes (en accompagnement) : 6 belles tomates - 2 beaux bouquets de persil... [Lire la suite]
Posté par Blogo_DaDa à 18:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

16.07.09

Les halots

Voici LA recette du pain de shabbat (= vendredi soir). C'est la Première recette que ma belle-mère m'a transmise mais j'avoue que c'est plus souvent mon mari que moi qui fait ce pain.   Les ingrédients pour 2 Halots (cad 2 pains) : 800g de farine fluide - 3 sachets de briochin - 3 c.à.s de sucre en poudre - 4 c.à.s d'huile de tournesol - 2 c.à.c de sel fin - 1 oeuf entier - 40cl d'eau tiède - 2 jaunes d'oeufs à température ambiante. La recette : Dans un récipient, mettre 400g de... [Lire la suite]
Posté par babou92 à 17:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
24.01.09

La Harissa (le gâteau)

La harissa c'est quoi ? Ce n'est pas seulement une sauce piquante que l'on retrouve dans beaucoup de mets tunisiens, c'est aussi un gâteau d'une douceur extrême ; un vrai remontant pour les dimanches pluvieux parisiens. A vos fourneaux...J'ai découvert ce gâteau dans ma belle-famille et j'ai su que c'était le dessert préféré de mon grand-père du coup je l'ai fait une fois et tout le monde s'est jeté dessus alors je recommence !!! Les ingrédients :  Pour chaque mesure, prendre un verre mesure de 20 cl : 2 verres de... [Lire la suite]
Posté par babou92 à 17:24 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
06.01.09

Tajine d'agneau aux pruneaux et aux abricots

Quand il s'agit de faire une recette "Orientale", quoi de plus normal que de faire appel aux directives des personnes les mieux placées en la matière. Je suis donc partie, souris en main, à la recherche du clic bienheureux qui me ferait arriver sur un blog de recettes Orientales... en vue de préparer une petite tajine pour un repas entre copains samedi soir (dernier)... Et ! Je suis tombée sur ce blog : "Les délices de Marrakech"... Hummm ce blog sent bon les épices et le miel, ZOU, je vais tenter cette recette de Tajine ! (Merci... [Lire la suite]
Posté par Blogo_DaDa à 06:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
22.11.06

La Ganaouiia ou tajine de gombos

Hello ! Voici un bon plat traditionnel tunisien, la Ganaouiia à basé d'un légume méconnu en France : Les Gombos.         Les ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de boeuf (macreuse, paleron, basse côte...) coupé en morceaux (ou poulet comme ci-dessous ou veau) - 1 boite de 500g de gombos - 1 boite de 500g de tomates pelées - 3-4 oignons - 3 gousses d'ail - quelques grains d'anis - du paprika - une pincée de cannelle - huile d'olive, sel poivre. La recette : Faire revenir les oignons dans... [Lire la suite]
Posté par babou92 à 22:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28.09.06

Beignets d'épinards au miel

Voici aussi une recette de beignets d'épinards au miel. Les ingrédients pour une bonne vingtaine de beignets : 800g d'épinards - farine - 3 oeufs battus avec 1 à 2 cuillère(s) à soupe d'eau - huile d'arachide pour friture (1L) - 1 bocal de miel de fleurs, miel des montagnes ou miel "perlé". ... [Lire la suite]
Posté par babou92 à 12:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
26.09.06

Beignets de potirons au miel

Pour ce que l'on appelle le Séder c'est-à-dire le repas de Rosh Hashana, il faut quelques "mets" indispensables pour les prières. LE MET PRINCIPAL c'est le miel car il apporte la douceur pour l'année à venir. En en plus du miel, il faut également des fruits de la terre comme la courge ou potiron et chez les tunisiens on la cuisine en beignet avec du miel. Voici donc la recette des beignets de potirons au miel. Les ingrédients pour une vingtaine de beignets : Un peu moins d'1kg de courge -... [Lire la suite]
Posté par babou92 à 14:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17.08.06

La Marmouma

La marmouma c'est vraiment bon, c'est simple, c'est assez rapide et ça se mange en entrée ou quand il en reste un fond avec un oeuf et du riz.Les ingrédients pour 4 personnes :1 kg de tomates - 2 poivrons vert - 5 gousses d'ail - huile d'olive - sel et poivre La méthode : Faire revenir dans 4-5 cuillères d'huile d'olive, les poivrons verts coupés en morceaux et épépinés. Les poivrons doivent commencer à cuire et à s'attendrir. Ajouter l'ail coupé en petits morceaux. Puis les tomates coupés en gros cubes. Laisse mijoter... [Lire la suite]
Posté par babou92 à 21:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
17.08.06

Recettes Orientales de Babou

Allons-y pour des recettes orientales issues de ma maman qui elle-même les a apprises de sa maman qui elle-même... Bref, chez nous, en Afrique du Nord, ça se passe aussi comme ça, les recettes, on tombe dedans quand on est petit !!! On va bien rigoler car, non seulement la prononciation n'est pas toujours évidente, mais alors l'orthographe j'en parle même pas !!!! En + il faut savoir qu'entre les juifs tunisiens, algériens et marocains, il y a des différences souvent majeures. Pour ma part, je vais donc vous conter (car c'est... [Lire la suite]
Posté par babou92 à 20:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]