La Whaouh Tartiflette de M'sieur Fred

01.01.10

DaDa et M'sieur Fred en semaine à la maison, en parlant de ce que DaDa allait cuisiner pour le dîner entre amis de samedi soir dernier :
- DaDa : "Hummmm, j'ai envie de quelque chose d'un peu original mais qui plaira à tous..."
- M'sieur Fred : "Une tartiflette !"
- DaDa : "Oh non, quelque chose d'un peu plus recherché, et de plus léger..."
- M'sieur Fred : "Une tartiflette !!"
- DaDa : "Mouais non, on ne va quand même pas leur faire une tartiflette !!?"
- M'sieur Fred : "Une tartiflette !!!"

Bref, je n'ai pas eu le choix, mais la Tartiflette, c'est Monsieur en personne qui s'y est collé ! Et elle était hummmmm, à point, cuisinée, goûtue, BREF, Whaouh Miaaam ! Il a vraiment bien fait, en revanche, les copains nous en ont voulu le lendemain... ARF ! Avec le beau temps qui arrive, c'était bien l'occasion de faire la dernière tartiflette de l'année...

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Ingrédients (une belle terrine ou deux petites pour 6-8 personnes) : 1.5 kg de pommes de terre - 600 g de petits lardons fumés (ou de poitrine fumée) - 300 g d'échalotes - 3 CS d'huile - 3 brindilles de thym - 2 gousses d'ail - 20 cl de crème fraîche - 3 petites moitiés de reblochon - sel et poivre.

Compter une bonne demi heure de préparation... Et 40 minutes de cuisson au four. Pratique ! Se cuit tout seul pendant que vous profitez de vos invités :-)

  1. Lavez les pommes de terre, épluchez-les.

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  2. Coupez-les en petits dés. Si vous avez opté pour la poitrine, coupez-la elle aussi en petits dés. Émincez les échalotes.

  3. Faites "blanchir" les pommes de terre dans de l'eau bouillante, comptez 15 bonnes minutes.

  4. Mettez le four à préchauffer à 200°.

  5. Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les échalotes et les lardons (ou la poitrine fumée). Ajoutez les pommes de terre et HOP, sel et poivre et thym en miettes.

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  6. Faites cuire le tout jusqu'à ce que cela prenne une belle couleur, comptez une bonne quinzaine de minutes.

  7. Frottez votre plat en terre avec l'ail épluché. Mettez votre préparation dans la terrine. Ajoutez-y la crème.

  8. Recouvrez des demi reblochon coupés en deux dans le sens horizontal.

  9. HOP ! Au four, ça embaume la maison pendant 20 minutes.

  10. Servez avec une belle salade. Évitez les entrées pour ce repas :-).

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Commentaires

    A partager en famille.
    Cette petite merveille est a consommer sans modération.
    J'aime beaucoup l'originalité des mélanges des ingrédients.
    Bravo encore de nous faire connaître ce plaisir.

    Commentaire de stickers palmier, 18.06.09 à 16:11
  • Merveilleux

    Koi de plus merveilleux de deguster entre amis une bonne tartiflette.
    A consommer avec modèration.
    Bravo encore pour cette merveille car votre recette est merveilleuse....

    Commentaire de stickers, 22.10.09 à 12:58
  • recette incontournable à mettre en toutes les mains… c'est un vrai régal - parole de gourmande

    Commentaire de Chapoutier, 02.08.10 à 16:48
  • Jolie photo ... ca donne faim ... et d'ailleurs, il n'est pas loin de l'heure du déjeuner.
    Bisous.

    Commentaire de nat_nat, 01.04.07 à 13:11
  • Je peux t'assurer que c'était top ! Fred a assuré... Plein de bisous à vous deux...
    (toi aussi d'ailleurs, tu t'actives là depuis ce matin... j'ai vu plein de bonnes choses qui vont arriver !).

    Commentaire de DaDa, 01.04.07 à 13:22
  • Et oui, j'ai eu une semaine d'enfer, mais là, j'en profite aussi pour me mettre à jour ... et j'ai passé ma matinée aux fourneaux ... à suivre!!

    Commentaire de nat_nat, 01.04.07 à 13:59
  • manque un truc !

    Moi aussi je suis une rebelle de la tartiflette...et pour ma part, je trouve qu'il manque un ingrédient essentiel dans cette recette ( mais ceci est tout à fait personnel).
    LE VIN BLANC !! Et pas de thym.
    Je fais cuire les pomme de terre en rondelle dans le vin blanc : pendant au moins 1 h.
    Voilà...c'est la différence. On a tous nos touches perso n'est-ce pas ? Cela n'empèche pas de succulentes recettes chez les uns et les autres...

    Gros bisous

    Commentaire de aurelie, 02.04.07 à 08:54
  • Les filles...

    Lili, pour la tartiflette, ça doit être pas mal avec le vin blanc. En revanche, j'ai vraiment bien aimé le thym...

    Nath, une semaine d'enfer ? Aye aye aye, ma pauvre... Allez, tu auras bien un peu de vacances cet été ?

    Bisous

    Commentaire de DaDa, 02.04.07 à 09:24
  • J'ai découvert cet hiver au ski une variante de la tartiflette : la croziflette ... c'est comme la tartiflette, mais avec des crozets (des sortes de pates carrées fabriquées dans les Alpes) à la place des patates. Top bon!!!
    Sinon, comme Aurélie, je mets du vin blanc.
    Mais la recette de Fred à l'air méga top bonne.

    Commentaire de nat_nat, 02.04.07 à 21:15

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