La Harissa (le gâteau)

24.01.09

La harissa c'est quoi ? Ce n'est pas seulement une sauce piquante que l'on retrouve dans beaucoup de mets tunisiens, c'est aussi un gâteau d'une douceur extrême ; un vrai remontant pour les dimanches pluvieux parisiens.

A vos fourneaux...
J'ai découvert ce gâteau dans ma belle-famille et j'ai su que c'était le dessert préféré de mon grand-père du coup je l'ai fait une fois et tout le monde s'est jeté dessus alors je recommence !!!

Les ingrédients : 

Pour chaque mesure, prendre un verre mesure de 20 cl : 2 verres de poudre d’amandes - 1 verre de semoule fine - 1 verre de sucre - 4 œufs - ½ verre de fleur d’oranger - 1 verre d’huile - 1 sachet de levure - Extrait amande amère.
Pour le sirop : 2 verres de sucre - 1,5 verre d’eau - 1 jus de citron - Fleur oranger. 

La recette : 

Mélanger le sucre et les œufs entiers puis ajouter la poudre d’amandes, la semoule fine, l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amande amère, la levure et l’huile. 

Huiler un moule à manquer. Verser la pâte et saupoudrer d’amandes effilées, de pistaches concassées ou de pignons… 

Faire cuire 25 à 30’. Pendant la cuisson, faire le sirop : sucre, eau, citron et fleur d’oranger dans une casserole. Surveiller que le niveau ne baisse pas trop mais le sucre doit être fondu et le liquide doit être sirupeux. 

Démouler le gâteau et verser le sirop dès la sortie du four. 

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Commentaires

    la harissa sucrée

    quel dommage, je n'ai pas pu lire la recette, le bleu sur le kaki ne ressort pas, je pense que votre grand-père devait être un fin cuisinier, alors, si vous avez le temps, pourriez vous me la repasser sur mon adresse e-mail merci bcp.

    Commentaire de djo, 11.11.08 à 14:16
  • et hop

    c'est en blanc

    Commentaire de DaDa, 12.11.08 à 10:58
  • Merci pour cette recette!

    Commentaire de plume, 09.05.09 à 22:46
  • Quelle coïncidence !

    Trop drôle ! Je recherchais justement la recette que ma famille aime tant et je tombe sur celle-ci. Drôle de coïncidence car je suis sûre que tu es ma cousine Babou92 !
    Et si c'est le cas, je peux dores et déjà vous affirmer que cette recette est formidable !

    Commentaire de Nel84, 26.07.10 à 15:42
  • par là l'harissa!

    Quelle bonne recette, originale, et avec plein de bonnes choses dedans. Dis, on à le droit de penser à ton grand-père en le mangeant?

    Commentaire de la sieste, 24.09.06 à 22:33
  • oulala oui bien sur !!il nest plus la depuis 2 ans mais c'était le meilleur papy que j'ai connu ! il aimait faire la cuisine, il s'est occupé de sa femme , de ses enfants et de ses petits-enfants comme aucun homme ne le fait (autour de moi)
    merci ton commentaire me touche

    Commentaire de babou92, 24.09.06 à 22:44
  • elle a l'air extra cette recette et ultra simple avec les mesures en verre: je note!

    Commentaire de Alhya, 25.09.06 à 08:55
  • Je ne connaissais absolument pas ce gateau mais la recette est super sympa !

    Commentaire de MarieT, 25.09.06 à 12:32
  • encore et encore des bonnes recettes j ai essayé la brioche aux pépites de chocolat super!... merci

    Commentaire de mamiechat, 26.09.06 à 18:08
  • encore et encore des bonnes recettes j ai essayé la brioche aux pépites de chocolat super!... merci

    Commentaire de mamiechat, 26.09.06 à 18:08
  • J'aime trop ces pains, ça me donne trop faim... J'aime trop le bon apin...

    Commentaire de DaDa, 27.09.06 à 10:01
  • Eau à la bouche plat

    Ce fut vraiment un poste eau à la bouche, je suis en espérant que vous pourriez encore après certaines de vos recettes de arrosage de bouche et de bien vouloir inclure les photos des produits finis.

    Commentaire de free essays, 02.05.11 à 07:54
  • J'adoreeeeeee cette recette

    Je fais cette recette plusieurs fois pendant le ramadan. C facile rapide et bon par contre moi je met pas de fleur doranger.

    Commentaire de Elyes, 09.08.12 à 16:22

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