Etoiles au poivre - Pfeffernusse
Cette recette m'a été donnée par Mamie, mais, en faisant des recherches l'autre jour (je trouvais ça étrange qu'il n'y ait pas de beurre dans cette recette alors que dans toutes les autres il y en a, mais en fait c'est normal...), je suis tombée sur un blog génial (pour une fille de l'Est) qui s'appelle "Made In Alsace". J'ai donc recoupé la recette de Mamie et celle de ce blog (à vrai dire très très proche sauf que Mamie ne fait pas de glaçage...) et HOP, je me suis laissée aller à tenter de faire ces petites étoiles pour remplir ma boite en fer magique. Si vous connaissez les gâteaux de la St Nicolas aux épices, cette délicieuse recette en a quelques traits notamment grâce à la cardamone et aux clous de girofle.
Ingrédients : 500 g de farine - 350 g de sucre - 1 paquet de levure chimique - 80 g d'amandes moulues - 15 cl de lait froid - 2 cc d'essence de citron - 2 oeufs - 1 cc de gingembre moulu - 1 CS de cannelle - 5 graines de cardamone blanche coupées en tout petits bouts - 6 clous de girofles hachés très fin - 1 cc de poivre blanc - 70 g d'écorces d'oranges confites -
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Mélangez la farine, la levure, les amandes, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, les graines de cardamone, le sucre, le poivre. Ajoutez-y les oeufs, les écorces d'orange et l'essence de citron.
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Faites une fontaine avec vos ingrédients. Ajoutez le lait petit à petit dans le centre de cette fontaine et ajoutez-y les oeufs battus.
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Pétrissez la pâte, si elle est trop dure, ajoutez du lait, si elle est trop molle et trop collante, ajoutez de la farine. Vous devrez abaisser cette pâte au rouleau alors elle ne doit plus coller.
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Saupoudrez de la farine sur votre plan de travail, fariner vos mains et le rouleau à pâtisserie. Prenez une première boule de pâte et abaissez-là.
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Faites préchauffez votre four à 180-200° et mettez du papier sulfurisé sur votre plaque de four.
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Découpez à l'emporte-pièces vos petits gâteaux et faites les dorer 10-15 minute au four.
A conservez dans votre boite en fer magique qui vous permettra de les conserver un bon mois !
Pour info, cette pâte est bien plus solide que la pâte des autres recettes que je viens de vous poster, alors, elle se prête à la cuisine avec les plus petits !
Installez-vous avec un bon thé, votre boite en fer magique, et laissez agir... Hummmm...