Piques en bois à la tarte à la tomate et au basilic
Encore une recette de tarte à la tomate, désolée... Mais, cette fois, pour une toute autre application ! Les apértifis qui se rallongent se développent, l'effet "chaleureux" aidant... Et les nouvelles idées font fureur chez votre DaDa... Après, les verrines, les tartines... Voici les Piques en bois à la tarte à la tomate et au basilic... C'est très simple, c'est une recette de tarte à la tomate "qui se tient"... pour piques apéro !!!
Ingrédients pour une tarte : pâte feuilletée – 4 grosses tomates bien mûres – deux belles branches de basilic – 3 œufs + 1 jaune – 20 cl de lait – 20 cl de crème fraîche légère – 5 CS de Maizena - 100 g de gruyère râpé – sel – poivre –
Faites préchauffez votre four à 180° (fonction tarte si vous avez, chauffe par le dessous du moule, afin que la pâte cuise bien).
Etalez votre pâte feuilletée dans le fond de votre moule à tarte (le plus grand que vous ayez compte tenu des quantités).
Délayez au fouet les oeufs, le lait, la crème fraîche, le basilic, la maizena. Salez, poivrez.
Répartissez ce mélange sur le fond de tarte. Répartissez sur le dessus la gruyère râpé.
Lavez et coupez vos tomates en fines rondelles. Garnissez votre fond de tarte de rondelles de tomates.
Mettez le tout au four pour 35min environ.
Laissez redroidir. Coupez en petits dés, et piquez-les sur vos piques en bois...
Ici, j'ai assorti ces piques de "Mousse de thon blanc" sur du pain poilane et de tomates sur piques avec féta/mozza. Le tour est joué !