Velouté de choux fleur au comté
Bien que la météo soit plutot clémente en cette fin de mois de novembre, j'ai tout de même repris les bonnes habitudes de l'hiver : le repas du soir est composé d'une soupe ou d'un potage, le plus souvent fait maison.
Pour changer de la classique soupe aux légumes, voici une recette gourmande à base de choux fleur.
Ingrédients : 1 choux fleur - 2 pommes de terre moyenne - 1 l de bouillon de volaille dégraissé (ou 1 l d'eau + 1 cube de bouillon de volaille) - 25 cl de lait - 4 branches de persil plat - un petit morceau de comté - sel - poivre
Préparation : Séparer les bouquets du choux fleur, rincer à l'eau claire. Peler les pommes de terre, les couper en 4. Mettre les légumes dans le panier de la cocotte minute. Dans le fond de celle ci, mettre le bouillon. Fermer et laisser cuire 10 mn à partir du moment où la vapeur s'échappe.
Lorsque les légumes sont cuits, les mettre dans une grande casserole, avec le bouillon et le lait. Mixer longuement, pour obtenir une texture très lisse. Rectifier l'assaisonnement sel-poivre.
Au momnet de servir, réchauffer le velouté (celui doit être bien chaud), présenter dans des assiettes creuses, disposer sur le velouté de fines lamelles de comté et du persil ciselé.
Verdict : le comté tout juste fondu agrémente parfaitement ce velouté de choux fleur.