Petites terrines aux aubergines et à la menthe
Encore une recette tirée de ce petit livre "50 recettes pour recevoir aux beaux jours" mais qui se doit d'être modifiée (d'ou l'intérêt d'avoir des blogueuses qui testent pour vous). En effet, les aubergines n'étaient pas assez cuites et les quantités ne correspondent pas bien.
En revanche, une fois cette recette adaptée, elle s'avère excellente, goûtue, fraîche et originale. Elle peut faire l'objet d'une entrée ou comme moi ce soir là, d'un accompagnement. Attention toutefois, c'est assez long à préparer. A vos fourneaux !!
Ingrédients pour 8 ramequins : 3 petites aubergines - 2 bouquets de menthe - 200 g de parmesan entier - huile d'olive et sel poivre.
Sur la grille du four, huilez un peu de papier d'aluminium, et mettez-y les aubergines. HOP, au four à 200° pendant 20 bonnes minutes. Ensuite, recouvrez vos ramequins de film plastique en le laissant bien dépasser. Faites avec votre économe des copeaux de parmesan.
Lorsque les aubergines sont cuites, laissez-les un peu refroidir puis, épluchez-les et faites-en des rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
Lavez la menthe et faites-la sécher. Dans le fond des ramequins, faites une couche d'aubergines, HOP, un filet d'huile d'olive et du sel et du poivre.
HOP une couche de copeaux de parmesan.
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HOP, une couche de feuilles de menthe. Et on continue jusqu'à ce que les ramequins soient pleins et qu'il n'y ait plus d'ingrédients.
Refermez vos ramequins avec le papier sulfurisé.
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Tassez légèrement les terrines et HOP au réfrigérateur 12 bonnes heures pour que les aubergines "confisent". Au moment de servir, démoulez les terrines sur votre assiette de service et le tour est joué.