Feuilletés au saumon et aux poireaux
Convaincue par l'article de Mercotte sur la pâte feuilletée, je me suis lancée à mon tour.
Et je suis absolument ravie du résultat. C'est certes assez long à faire, mais pas du tout compliqué quand on a la bonne technique (ce qui est le cas grâce à Mercotte, merci !) . Je confirme que le résultat n'a rien à voir avec les pâtes feuilletées du commerce. Le feuilletage est beaucoup plus fin, digne de celui d'un pâtissier (et oui, je m'envoie quelques fleurs au passage, mais j'étais assez fière de ma 1ère pâte feuilletée !)
Voilà ce que j'ai pu réaliser avec mes 700g de pâte :
Feuilletés au saumon et aux poireaux :
Ingrédients pour 4 feuilletés : Environ 450g de pâte feuilletée (maison, bien entendu !) - 300 g de saumon frais - 2 poireaux - 25 cl de lait - 20g de beurre - 20 g de farine.
Préparation :
Émincer les poireaux, les rincer à l'eau claire. Les faire fondre avec une noix de beurre à feu doux. Saler, poivrer, réserver. Couper le saumon en petits dés d'environ 1 cm de coté. Préparer la béchamel avec le beurre, la farine et le lait. saler poivrer. y ajouter les poireaux et les dés de saumon, mélanger. La farce est prête.
Étaler la pâte feuilletée. Y couper 4 carrés d'environ 25 cm de coté, et au centre, y déposer de la farce. Replier en ramenant les coins vers le centre. Réserver au frais environ 30 nm. Dorer à l'oeuf, ce que j'ai oublié de faire, et enfourner pour 25 nm, th 200°.
C'est relativement copieux, à mon sens trop pour une entrée ( ou alors il faut faire plus petit). Servi avec une salade, c'est un repas complet pour le dîner.
A bientôt pour le dessert... à base de pâte feuilletée, bien sur!