Tarte fondante aux pommes
Plus qu'une tarte, cette recette est un véritable gâteau, moelleux, parfumé, délicieux!!!
Ingrédients : 125g de beurre ramolli - 125g de sucre - 2 oeufs entiers - 2 blancs d'oeufs - 1/2 ctron - 200g de farine - 5 g de levure - 500g de pommes - 1 sachet de sucre vanillé.
Préparation : Préchauffer le four th 180 °.
Fouetter le beurre ramolli avec le sucre pour le rendre mousseux.
Séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Ajouter les jaunes au beurre sucré, puis le jus de citron. Verser ensuite la farine et la levure en pluie, en remuant jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la préparation.
Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre. Y verser la pate.
Eplucher et évider les pommes. Les couper en quartiers, puis en fines lamelles sans les détacher complètement. Les disposer sur la pate en les enfoncant un peu. Soupoudrer de sucre vanillé, et enfourner pour 40 mn.
Servir tiède ou froid.
Source : Larousse des desserts.
NB : j'ai sous-traité les photos, merci à Phil de sa collaboration.