Madeleines à la fleur d'oranger
Les madeleines sont probablement les premières patisseries que j'ai su faire, je dirais vers l'age de 5 ans. Et depuis, j'en fais très régulièrement pour accompagner une crème, une compote, ou juste pour manger nature avec un thé.
Celles ci sont très parfumées grace à la fleur d'oranger.
Pour 15 madeleines :
Ingrédients : 100g de farine - 3 g de levure chimique - 100g de beurre - 2 oeufs - 90g de sucre en poudre - 2 CS d'eau de fleur d'oranger.
Préparation : Casser les oeufs dans une terrine, verser le sucre dessus. Fouetter pendant 5 mn pour bien les faire mousser (c'est une phase capitale pour la réussite des madeleines). Ajouter la farine tamisée et la levure, puis le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.
Préchauffer le four th 200°.
Beurrer légèrement les moules à madeleines et les remplir de pâte au 2/3.
Enfourner 5 mn à th 200°. Puis laisser cuire encore 10 mn à th 180°.
Démouler les madeleines tièdes et laisser refroidir.