Fougasse aux saveurs provencales
Cela faisait un petit moment que j'avais mis dans mes favoris à tester la recette de la fougasse de Papilles et Pupilles.
Et je l'ai enfin faite le week end dernier, coupé en dés pour l'apéro, un régal. On l'a mangé nature, mais ça doit être très bon, tartiné de tapenade ou de caviar d'aubergine, ou encore de charcuterie.
On l'a dévoré tellement vite que je n'ai pas eu le temps de prendre des photos de la fougasse coupée !!
Je me suis très largement inspirée de la recette de Papilles et Pupilles, mais sans avoir recours à la technique du mini levain préparé la veille : j'ai tout mis le jour même dans la MAP.
Ingrédients : pour 2 fougasses : 400g de farine T55 - 300g d'eau - 1,5 CC de levure de boulanger - 1,5 CC de sel.
Pour la garniture : quelques olives noires - 2 tomates séchées à l'huile - une petite poignée de pignon de pin - de l'origan - du parmesan.
Préparation : Mettre dans la MAP et dans cet ordre : l'eau, la farine, le sel et la levure. Lancer le programme pâte.
Une fois le programme terminé, sortir la pâte du pétrin, y mélanger rapidement les olives coupées en dés, les tomates séchées coupées en dés, les pignons de pain et l'origan.
Séparer la pâte en 2 morceaux égaux, les étaler en forme d'ovale, faire des entailles dans la pâte, et saupoudrer de parmesan râpé. Laisser lever 15 min.
Mettre au four 200° une vingtaine de minute.