Poisson et légumes en tempura
Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 4 mn -
Ingrédients : 500 g de petites gambas - 800 g de filet de rascasse, saint-pierre ou sole (ou tout autre poisson à chair ferme) - 1 botte de petits oignons blancs frais - 3 courgettes - 2 avocats assez fermes - 1 gros poivron vert - 1 gros poivron rouge - 1 concombre - 1 grosse aubergine - 1 litre d’huile de pépins de raisins - farine - 1 demi-citron jaune - 1 citron jaune coupé en quartiers -
Pour la sauce : Le jus de 2 citrons verts - 2 échalotes - 1 peu de harissa (ou petits morceaux de piment) - 4 brins de ciboulette - 5 tiges de coriandre fraîche - 1 cuil. à soupe de graines de sésame - 3 cuil. à soupe de sauce de soja - 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
Pour la pâte à frire : 75 g de farine ordinaire - 75 g de fécule de maïs ou de pommes de terre - 1 cuil. à café de levure chimique - 2 œufs battus - 3 dl d’eau glacée
- Préparez la pâte à frire en mélangeant les ingrédients secs. Fouettez les œufs avec l’eau glacée et ajoutez-les au mélange. Battez au fouet manuel jusqu’à consistance lisse. Réservez pour la table.
- Pelez et hachez finement les échalotes, ciselez la ciboulette et la coriandre, mélangez avec tous les autres ingrédients de la sauce, à relever plus ou moins selon votre goût. Laissez reposer au frais.
- Détaillez le poisson en petits morceaux (ôtez les arêtes), décortiquez les gambas, lavez courgettes, aubergine et poivrons, détaillez-les en tranches plutôt fines ou pour le poivron en languettes. Lavez les oignons, gardez le vert tendre des tiges, pelez le concombre, coupez-le en cubes et jetez les pépins. Pelez les avocats, jetez les noyaux, coupez la pulpe en tranches plutôt fines dans la longueur et passez-les dans le jus de citron jaune pour qu’ils ne noircissent pas.
- Etalez de la farine sur un plat et passez rapidement les aliments dedans puis répartissez-les dans chaque assiette en parts égales, ajoutez sur chacune un quartier de citron jaune.
- Faites chauffer l’huile dans le caquelon à feu vif. Quand elle est chaude, posez le caquelon sur le réchaud au centre de la table.
- Chacun plongera son morceau de légume ou de poisson dans la pâte, puis dans l’huile. Lorsque les morceaux commencent à dorer légèrement, retirez-les.
- Dégustez après avoir trempé dans la sauce ou simplement assaisonné de jus de citron.