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DaDa:Délices, le blog du bon manger
16 mai 2006

Poisson et légumes en tempura

Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 4 mn -

Ingrédients : 500 g de petites gambas - 800 g de filet de rascasse, saint-pierre ou sole (ou tout autre poisson à chair ferme) - 1 botte de petits oignons blancs frais - 3 courgettes - 2 avocats assez fermes - 1 gros poivron vert - 1 gros poivron rouge - 1 concombre - 1 grosse aubergine - 1 litre d’huile de pépins de raisins - farine - 1 demi-citron jaune - 1 citron jaune coupé en quartiers -

Pour la sauce : Le jus de 2 citrons verts - 2 échalotes - 1 peu de harissa (ou petits morceaux de piment) - 4 brins de ciboulette - 5 tiges de coriandre fraîche - 1 cuil. à soupe de graines de sésame - 3 cuil. à soupe de sauce de soja - 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz

Pour la pâte à frire : 75 g de farine ordinaire - 75 g de fécule de maïs ou de pommes de terre - 1 cuil. à café de levure chimique - 2 œufs battus - 3 dl d’eau glacée

  1. Préparez la pâte à frire en mélangeant les ingrédients secs. Fouettez les œufs avec l’eau glacée et ajoutez-les au mélange. Battez au fouet manuel jusqu’à consistance lisse. Réservez pour la table.
  2. Pelez et hachez finement les échalotes, ciselez la ciboulette et la coriandre, mélangez avec tous les autres ingrédients de la sauce, à relever plus ou moins selon votre goût. Laissez reposer au frais.
  3. Détaillez le poisson en petits morceaux (ôtez les arêtes), décortiquez les gambas, lavez courgettes, aubergine et poivrons, détaillez-les en tranches plutôt fines ou pour le poivron en languettes. Lavez les oignons, gardez le vert tendre des tiges, pelez le concombre, coupez-le en cubes et jetez les pépins. Pelez les avocats, jetez les noyaux, coupez la pulpe en tranches plutôt fines dans la longueur et passez-les dans le jus de citron jaune pour qu’ils ne noircissent pas.
  4. Etalez de la farine sur un plat et passez rapidement les aliments dedans puis répartissez-les dans chaque assiette en parts égales, ajoutez sur chacune un quartier de citron jaune.
  5. Faites chauffer l’huile dans le caquelon à feu vif. Quand elle est chaude, posez le caquelon sur le réchaud au centre de la table.
  6. Chacun plongera son morceau de légume ou de poisson dans la pâte, puis dans l’huile. Lorsque les morceaux commencent à dorer légèrement, retirez-les.
  7. Dégustez après avoir trempé dans la sauce ou simplement assaisonné de jus de citron.
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Commentaires
O
Alors ça, ça me tente aussi beaucoup!<br /> J'adore la tempura, mais je n'en ai jamais fait moi même... Il faut que j'essaie!<br /> :-)
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